
Omas Holundersirup mit Minze und Melisse
Großmutters Rezepte haben ihren ganz eigenen Zauber – sie duften herrlich und wecken Erinnerungen an Kindheit und Sommerferien. Einer der Klassiker, den man unbedingt kennen sollte, ist selbstgemachter Holundersirup mit Minze und Melisse. Erfrischend, aromatisch und ganz ohne künstliche Konservierungsstoffe.
Zutaten:
- 30–40 große Holunderblütendolden (am besten vormittags gepflückt)
- 2 Liter Wasser
- 1,5 kg Rohrzucker
- 2 Zitronen
- 1 Handvoll frische Minze
- 1 Handvoll frische Melisse
- 40 g Zitronensäure
Zubereitung:
- Wasser aufkochen, etwas abkühlen lassen und über die vorher abgespülten Holunderblüten gießen. Zitronen in Scheiben schneiden, zusammen mit Minze und Melisse hinzufügen.
- 24–48 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen (nicht in der Sonne), gelegentlich umrühren.
- Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder Mulltuch in einen Topf abseihen, Zucker und Zitronensäure einrühren.
- Langsam erhitzen und rühren, bis sich der Zucker auflöst. Nicht kochen!
- Den heißen Sirup in sterilisierte Flaschen füllen und gut verschließen.
Serviervorschlag:
Holundersirup schmeckt herrlich mit Sprudelwasser, Eiswürfeln und Zitronenscheiben. Auch perfekt als Basis für selbstgemachte Limonade oder alkoholfreie Sommerdrinks.
Kühl lagern und innerhalb von 6 Monaten verbrauchen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.